Гипогонадизм — комплекс симптомов, обусловленный угнетением работы половых желез и нарушением выделения половых гормонов. Типичные его проявления — невыраженность вторичных половых признаков, отсутствие месячных (у женщин), нарушение обменных процессов, что, в свою очередь, приводит к избыточному весу или же, напротив, к истощению, деформации костной системы, сердечно-сосудистым патологиям.
Гипоталамо-гипофизарная система (ГГС)
Эта комплексная структура головного мозга, представленная гипоталамусом и гипофизом. Гипоталамус посредством освобождающих рилизинг-гормонов запускает процесс секреции гонадотропных гормонов гипофиза, являющихся ключевыми для развития и функционирования половых желез у представителей обоих полов. Эти гормоны играют важнейшую роль в регуляции половой функции. У женщин они обеспечивают рост пузырьков-фолликулов, в которых вызревает яйцеклетка, а также выделение эстрогенов, овуляцию. У мужчин — управляют созреванием сперматозоидов и отвечают за синтез андрогенов.
Виды гипогонадизма
- первичный гипогонадизм (ПГГ) связан с дисфункцией или недостаточным развитием половых желез в результате инфекции, механической травмы, хирургического вмешательства или радиационного поражения;
- истоки вторичного гипогонадизма (ВГГ) следует искать в работе ГГС. То есть, в связи с дефектами ГГС наблюдается опосредованное воздействие на половые железы, отсюда и название — вторичный.
- врожденный гипогонадизм связан, как правило, с наследственными генетически детерминированными нарушениями;
- возникновению приобретенного гипогонадизма уже после рождения человека способствует ряд определенных неблагоприятных факторов.
Гипогонадизм у мужчин: причины
Причины первичного гипогонадизма у мужчин
- генетические (примеры: нарушение структуры яичек или семенных канальцев);
- химико-токсическое воздействие (лечение рака химиопрепаратами, алкоголь, антибиотики тетрациклинового ряда, пестициды, злоупотребление гормональными препаратами);
- инфекции (свинка, везикулит, краснуха);
- облучение (при рентгенологическом осмотре, лучевой терапии);
- повреждения яичек, вызванные хирургическим вмешательством;
- механические травмы;
- расширение кровеносных сосудов семенного канатика, т.н. варикоцеле.
Причины вторичного гипогонадизма у мужчин
- опухоли различных отделов гипофиза;
- оперативные вмешательства;
- биологическое старение.
Гипогонадизм у женщин: причины
Причины первичного гипогонадизма у женщин
- хромосомные аномалии;
- недоразвитие яичников от рождения;
- воспаления яичников, в результате сбоя в иммунной системе, когда организм женщины начинает выработку антител к собственным тканям;
- хирургическое удаление яичников;
- синдром тестикулярной феминизации (облик женский, а гены — мужские);
- синдром поликистозных яичников (изменение функциональной структуры яичников. На данный момент причины этой патологии окончательно не установлены).
Причины вторичного гипогонадизма у женщин
Опухоли и воспаления (менингит, энцефалит) головного мозга.
Симптомы гипогонадизма у мужчин
- запоздалое половое развитие;
- непропорциональное развитие костно-мышечного аппарата (высокий рост, длинные руки и ноги, впалая грудная клетка, мышечная слабость);
- отложения жировой ткани по женскому типу (в области груди, бедер, ягодиц);
- маленький половой член, неразвитая предстательная железа;
- тонкий голос;
- отсутствие волосяного покрова на лице и лобке;
- тонкость и ломкость кожи;
- бесплодие;
- снижение полового влечения.
Выраженность симптоматики зависит от периода развития заболевания (чем позднее, тем меньше).
Симптомы гипогонадизма у женщин
- Если болезнь развилась до полового созревания: недоразвитие, а если болезнь «стартовала» с момента рождения или в раннем возрасте — то полное отсутствие вторичных половых признаков (наружных половых органов, грудных желез, оформленных ягодиц, оволосения на лобке и в подмышечных ямках), узость таза, высокий рост;
- Если болезнь развилась во время или после полового созревания, то вторичные половые признаки присутствуют, однако имеется ряд других симптомов:
- сбой или полное отсутствие месячных;
- атрофия тканей женских половых органов;
- вегето-сосудистая дистония (нарушение работы сердечно-сосудистой системы с целым «букетом» разных симптомов).
Диагностика и лечение гипогонадизма
Гипогонадизм — серьезная патология, и участковый врач здесь — не лучший помощник, нужны более узкие специалисты: андролог, гинеколог, эндокринолог. Естественно, ни о каком самолечении не может быть и речи.
Ярчайшие клинические проявления гипогонадизма в определенной степени облегчают постановку точного диагноза уже при осмотре и опросе пациента. После этого для подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования.
Главное в лечении гипогонадизма — ликвидация причины заболевания, а не ее следствия. Поэтому определяющим фактором при выборе стратегии и тактики лечения является характер основного заболевания.
Терапевтические мероприятия у взрослых пациентов направлены в первую очередь на коррекцию половой функции. Что же до бесплодия, развившегося до половой зрелости, то оно, к сожалению, неизлечимо.
Лечение гипогонадизма у мужчин
При частично сохраненной секреторной функции яичек мальчикам назначают негормональные препараты, взрослым — препараты на основе тестостерона и гонадотропина в незначительных дозах. Если же яички полностью утратили свои функции, то заместительная терапия препаратами мужских половых гормонов становится постоянной спутницей жизни.
Возможен вариант и оперативного лечения (пересадка яичка, восстановление полового члена).
Лечение гипогонадизма у женщин
Женщинам при первичном гипогонадизме показан прием женских половых гормонов (этинилэстрадиол). Схема лечения определяется строго индивидуально в зависимости от индивидуальных показаний и противопоказаний, возраста и характера заболевания пациентки. При достижении менструальноподобной реакции лечение продолжают комбинированными гормональными противозачаточными средствами (диане-35, три-регол, триквилар).
Профилактика гипогонадизма
Учитывая возможную генетическую природу основного заболевания, при котором отмечается гипогонадизм, то одной из важнейших профилактических мер является наблюдение за беременными женщинами, дабы исключить вредные воздействия на их организм. Своевременное лечение инфекционных и эндокринных заболеваний также поможет предупредить гипогонадизм.