Аффективно–шоковые реакции: формы проявления и неотложная помощь

Когда кто-либо переживает психотравмирующее переживание, то у него есть очень большой риск заполучить психогению.

Аффективно–шоковая реакция
Аффективно–шоковая реакция

Психогении – это расстройства психики, возникающее от такого фактора, как психотравма. Это могут быть боевые действия, катастрофы, потеря близкого человека и прочие ситуации подобного рода и силы воздействия.

В зависимости от типа реакции проявления различают несколько видов патологии:

  • аффективно–шоковые реакции;
  • истерический приступ;
  • реактивный параноид;
  • панические приступы.

В данном материале мы остановимся на аффективно–шоковой реакции, как на наиболее острой форме проявления реактивного психоза. Такие реакции имеют место на фоне запредельных по силе своего воздействия и неожиданными потрясениями.

В последнее время в связи с участившимися техногенными, природными катастрофами и прочими неадекватными ситуациями в обществе, аффективно – шоковые реакции стали весьма частыми.

Классификация и основные формы проявления аффективно-шоковых реакций

Так называемые психомоторные формы, которые являются преобладающими в проявлениях такого рода реакций, различают гиперкинетическую и гипокинетическую.

1. Гиперкинетическая форма проявления – ее еще называют бурной, двигательной. Возникает непосредственно под воздействием психотравмирующей ситуации. Ее продолжительность составляет порядка 15 – 20 минут. Характерно для такого состояния желание пострадавшего куда-нибудь убежать, спрятаться – часто в опасные или очень опасные места, так как полностью отсутствует способность к оценке окружающей ситуации, потеряна ориентация в окружающем пространстве. Быстро нарастает тревога, страха и хаотическая двигательная активность.

2. Гипокинетическая или реакция «мнимой смерти» – противоположное в своих проявлениях состояние пострадавшего. Отмечается сильная заторможенность, даже до полной обездвиженности (парализующий страх). Пострадавшие с таким типом аффективно – шоковой реакции не понимают степень опасности для них в сложившейся ситуации и остаются в зоне воздействия катастрофы. Такой ступор может растянуться на 2- 3 дня.

Меры неотложной помощи пострадавшим

В целях неотложной помощи по возможности нужно устранить воздействие психотравмирующего фактора — пострадавших доставить в более безопасное место или укрытие. При сильном двигательном возбуждении акцент перемещается на первоочередное применение транквилизаторов, а затем антидепрессантов. Названия лекарств и дозировку подбирает непосредственно врач, оказывающий помощь пострадавшим.

В случае реакции “мнимой смерти” пострадавшего также переносят в безопасное место, организуют уход и постоянное наблюдение. Применяют терапию седативными препаратами для обеспечения реакции торможения процессов патологического возбуждения в подкорковых центрах головного мозга.

Рубрики:

ПМС Следите за выделенными датами в календаре, которые обозначают наиболее выгодный период для зачатия. Естественно, день овуляции является самым благоприятным. Регулярно внося дополнительные параметры, Вы можете сделать прогноз ещё точнее.
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы